БИОПИТАНИЕ
Заказ по ICQ: 489298015

Тел: +38(050)-494-7710

Тел: +38(067)-923-7263

Главная » Статьи » Антиоксиданты против болезней

Антиоксиданты против болезней

Антиоксиданты против болезней

Антиоксиданты против болезней

Одна из основных теорий старения. Она предполагает, что причиной многих болезней и преждевременного старения становятся кислородные свободные радикалы, накапливающиеся в организме.

Исследования, выполненные в разных странах, подтверждают, что в развитии даже самых опасных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, диабета и пр. — участвуют агрессивные частицы: супероксид-анион, гидроксильный и гидропероксидный радикал и др.  Из-за своих неспаренных электронов они активно вступают в реакции практически со всеми биомолекулами и окисляют их. В результате повреждаются мембраны, стенки сосудов, — в организме начинается оксидантный (или окислительный) стресс.

Однако речь у нас пойдет не о теориях старения и не о свободных радикалах, а о тех природных веществах, которые противостоят этому губительному для тканей окислению. У всех на слуху слово «антиоксиданты», но что это за вещества, в каких продуктах их больше всего — вот ключевой вопрос, ответ на который полезно знать. Чем хуже условия, в которых мы живем, чем чаще нервничаем, курим и принимаем сильнодействующие лекарства, тем больше «правильных» продуктов мы должны есть и пить. А в будущем, может, дело ограничится набором специальных таблеток. Это действительно поможет нашему организму справиться с нагрузкой.

Формирование свободных радикалов

Типы антиоксидантов

Биохимикам давно известны природные антиоксиданты — витамины Е, С и каротиноиды. Их считали очень эффективными, однако они совсем не лидеры в этой области, и их активности вовсе не достаточно для того, чтобы скорректировать окислительный стресс человека.

В течение многих лет ученые США и Европы проводили эксперимент с более чем 300 000 пациентов. Тем из них, которых отнесли к группам риска, давали в несколько раз больше нормы атокоферола, витамина С и [3-каротина. Результат получился не очень хороший. В случае сердечнососудистых заболеваний эффекта вообще не обнаружили. Больным с онкологическими заболеваниями немного помогал природный витамин Е, а если курильщикам давали много |3-каротина, то у них, наоборот, даже чаще регистрировали онкологические заболевания.

Эти результаты объяснимы, поскольку витамины Е, С и каротиноиды, как мы уже сказали, обладают небольшой антиоксидантной активностью. В природе есть более сильные антиоксиданты — это, к примеру, флавоноиды (в том числе антоцианы) и ароматические гидроксикислоты .

 В последние годы на первый план выходят биофлавоноиды. По антиоксидантной активности они в десятки раз сильнее а-токоферола (витамина Е), витамина С и |3-каротина. Биофлавоноиды — это большая группа природных полифенолов.

Откуда берутся эти вещества? Их синтезируют растения. Более 2% от общего количества органического углерода, полученного в результате фотосинтеза, растения превращают во флавоноиды или другие полифенолы. Флавоноиды защищают растения от радиации, УФ-облучения, окисления кислородом, болезней, инфекций, бактерий. Это не пустые слова — экспериментально показано, что если растения облучать, то в них растет содержание флавоноидов.

В человеческом организме тоже вырабатываются вещества, которые должны защищать нас от свободных радикалов, но это совсем другой тип соединений, и их категорически не хватает при сегодняшнем образе жизни.Внутри флавоноидов надо выделить отдельный класс природных красителей — антоцианов, которые в свою очередь поразделяются на антоцианидины и антоцианины . Они содержатся во многих фруктах, овощах и листьях и имеют самую разную окраску: красную, оранжевую, пурпурную и голубую.

Эти соединения — тоже сильные антиоксиданты. Некоторые из них даже легче проникают через мембраны, чем остальные флавоноиды, поскольку в их молекулах имеется положительный заряд около атома кислорода в положении 1. Сегодня известен 21 тип антоцианидинов (агликонов), но широко распространены только шесть из них.  То, что они блокируют вредное действие свободных радикалов и ингибируют перекисное окисление липидов, — только часть их возможностей. Ученые доказали, что они также обладают антиканцерогенными и антисклеротическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами.

Опять французский парадокс

Факт остается фактом: во Франции мужчины умирают от инфаркта в два раза реже, чем в США. И онкологических больных там существенно меньше. В США более 30 лет назад ежегодно умирало от сердечно-сосудистых заболеваний более 800 000 мужчин в возрасте 40—65 лет. Это приносило миллиардные убытки экономике США. Для сокращения смертности была разработана специальная программа оздоровления: постоянная физическая нагрузка, нежирная пища, отказ от курения (сегодня более 70% мужчин в США не курят). Через 20—25 лет смертность от инфаркта в США уменьшилась вдвое, и на этом положительная динамика замедлилась. Программу благополучно завершили, и количество сердечно-сосудистых заболеваний опять начало расти. Во Франции никаких специальных программ оздоровления не было, и там цифры все равно в два раза ниже, чем в США после оздоровительной программы. Ученые пришли к выводу, что причина этого — любовь к красному вину. Сейчас уже речь идет не только о французском парадоксе, но и о средиземноморской диете в целом. Она предполагает помимо красного вина большое количество фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы. Организм такого гурмана болезням будет одолеть действительно непросто. А просто физическая нагрузка и нежирная пища без антиоксидантов поможет (как это доказали американские исследования), но не радикально. Самый эффективный вариант сегодня — потреблять природное сочетание биофлавоноидов, которое природа уже отобрала, как оптимальное. О том, в каких природных продуктах больше всего антиоксидантов, — чуть позже.

АнтиоксидантыСвеклу с черной смородиной заправить лимонной цедрой, запить зеленым чаем...

Важно понимать, какие же продукты богаче всего антиок-сидантами. Таких данных набралось уже много. В 2002 году норвежские исследователи опубликовали работу, в которой привели общее содержание антиоксидантов в самых распространенных растительных пищевых продуктах (фруктах, ягодах, овощах, злаках, орехах и корнеплодах). Общее содержание они определяли методом FRAP (восстановление Fe3+ до Fe2+).

Содержание этих жизненно важных веществ в продуктах различалось более чем в 1000 раз, а лидерами оказались шиповник, черная смородина, клубника, малина, черника, клюква.

 Среди овощей первое место заняли шпинат и спаржа.

Среди ягод — опять же черная смородина, красная смородина и малина.

Среди напитков — кофе, затем цитрусовые соки. Среди жиров — соевое масло.

Еще одна группа исследователей оценивала четырнадцать типов соков, распространенных в европейских странах, в том числе яблочный, свекольный, черничный, морковный, лимонный, апельсиновый, розовый грейпфрутовый, томатный.  Свежевыжатые соки мы делали из фруктов и овощей, купленных на рынке. Что касается яблок (все же это наш национальный фрукт), то их мы исследовали подробно по сортам. Результаты получались разными, в зависимости не только от сорта яблок, но и от места их произрастания и времени хранения.

Абсолютным лидером по антиоксидантной активности оказались пальмовое масло, масло зародышей пшеницы и зеленый чай . Кстати, не сравнивайте цифры — при измерении масел и водных растворов использовался разный стандарт. А вот среди продуктов с водорастворимыми антиоксидантами зеленый чай защищает нас от свободных радикалов не только лучше вина и бальзамов, но и лучше всех соков и ягод.

Долгосрочные планы у НТЦ «Хроматография» гораздо более серьезные. Планируется создать большой банк данных по всем нашим сертифицированным продуктам, которые россияне едят каждый день. Причем важно не только понять, сколько активных веществ в каждом продукте, но и как их содержание меняется в зависимости от сорта и времени хранения. Тогда можно будет давать более подробные рекомендации для людей с пониженным антиоксидантным статусом.

Здесь очень важны два момента. Во-первых, и на такую сложную субстанцию, как антиоксиданты, есть нормы потребления. Сильно превышать их тоже не надо — эффект будет отрицательный. В России максимально допустимой дозой считается 1300 мг/сутки (чуть больше грамма). А второе — не надо думать, что если вы будете есть и пить продукты с водорастворимыми антиоксидантами (например, красное вино или зеленый чай), то можно считать, что задача выполнена. Обязательно надо также есть продукты с жирорастворимыми антиоксидантами и антоци-анами (мы уже упоминали, что они лучше преодолевают клеточные барьеры). В общем, вывод очевиден. В растительных продуктах сотни разных антиоксидантов, они могут быть не только профилактическим средством, но и лекарством. Достаточно сказать, что в ноябре этого года на Мальте будет конференция по полифенолам. Там уже заявлены доклады: «На пути к долгой здоровой жизни: место и роль полифенолов», «Роль полифенолов в профилактике хронических болезней», «Ожирение, диабет и оксидантный стресс: новая концепция лечения» и многие другие.

 

Ссылки

Опрос

Кто опыляет цветы Баобаба?






Партнеры

Бизнесс предложение биопитание