БИОПИТАНИЕ
Заказ по ICQ: 489298015

Тел: +38(050)-494-7710

Тел: +38(067)-923-7263

Главная » Статьи » Косметика с точки зрения психолога

Косметика с точки зрения психолога

Косметика с точки зрения психолога

Косметика с точки зрения психолога

Если вы хотите узнать о даме самое сокровенное - загляните в ее косметичку. Посмотрите, каким кремом она пользуется, и узнаете, как она справляется со стрессами и разрешает конфликтные ситуации, Изучение данной проблемы московские психологии РАН поддержано грантом РГНФ. В поле интереса психологов под рутические кремы. Оказалось, что предпочитаемые свойства кремов могут кое-что сказать о том, как их владелица справляется со стрессами, выходит из конфликтных ситуаций, а также о ее самооценке. Ученые назвали это «структурой фемининной идентичности» (то есть осознания себя как женщины).

В исследовании приняли участие 28 женщин от 22 до 65 лет. Перед тем как их опрашивать, психологи изучили сайты и каталоги ведущих косметических компаний, чтобы выделить основные свойства кремов. Свойств насчитали 39, и их объединили в шесть групп: защита, очищение, лечение, питание, антистресс и профилактика старения.

Опрос нельзя было проводить «в лоб» из опасения получить неверные ответы на столь деликатную тему. Поэтому женщинам предлагали представить идеальный косметический крем.

Результаты этой презентации соотнесли с данными психологических тестов, которые предлагали участницам экспериментов. Тесты были ориентированы на то, чтобы оценить способы выхода из конфликтной ситуации, способы справиться со стрессом и самооценку. И вот что получилось.

Предпочтение категории, свойств «защита» свидетельствует о психологической ранимости и внутренней конфликтности, эмоциональном реагировании на возникающие проблемы и невозможности обратиться за помощью к другим.

Женщины, предпочитающие категорию «очищение», склонны переводить вовне свои личные проблемы, как бы очищаясь от них.

Те, кому важен «антистресс», получают особенное удовольствие от расслабления после усталости.

Категория «лечения» наиболее важна для женщин в возрасте.

Те же, кто считает самым главным «питание», рациональны и успешно справляются с решением задач в стрессовой ситуации.

Ученые признают, что интерпретация результатов имеет ограничения.

 

Ссылки

Опрос

Кто опыляет цветы Баобаба?






Партнеры

Бизнесс предложение биопитание