БИОПИТАНИЕ
Заказ по ICQ: 489298015

Тел: +38(050)-494-7710

Тел: +38(067)-923-7263

Главная » Статьи » КРАСИВАЯ КОЖА - врожденное или приобретенное свойство???

КРАСИВАЯ КОЖА - врожденное или приобретенное свойство???

КРАСИВАЯ КОЖА - врожденное или приобретенное свойство???

КРАСИВАЯ КОЖА - врожденное или приобретенное свойство???

"Умой личико". Это распоряжение постоянно повторяют мамы своим детям. Это также одна из первых туалетных процедур, которую дети могут делать сами. Умывание лица -это связанное с гигиеной действие, которое каждый из нас повторяет каждый день. Чем? Конечно, водой и мылом. Такое умывание кажется самым простым и самым действенным. Ведь дело в том, чтоб лицо было чистым. Чистота это приятное ощущение, а чистая кожа выглядит красивой и здоровой.

Когда мы первый раз встречаем человека, первое впечатление на нас производит его общая наружность - фигура, одежда, запах. Однако самое важное, к чему мы внимательно приглядываемся - это лицо нового знакомого. Может быть, мы не всегда отдаем себе отчет в том, что вид нашего лица, а прежде всего кожи, очень много говорит о том, какой стиль жизни мы ведем, курим ли, правильно ли питаемся, часто ли бываем на солнце. Кожа - это наша визитная карточка.

 Историй ухода за ножей

 

Старый термин "умывание лица" заменен сейчас ученным определением "уход за кожей". До 1950 года о косметике по уходу за кожей говорили "надежда творит чудеса", поскольку ее действенность была сомнительной.

Это были прежде всего тяжелые жирные крема и молочко для умывания лица для каждого, без разграничения типов кожи. В те времена очень мало знали о процессах старения кожи, и ее увлажнении или питании, влиянии солнца или вредных внешних факторов на состоянии кожи. В 60-е годы в знаниях по уходу за кожей отмечается большой прогресс. Прежде всего, исследовано функционирование кожи.

В 70-е годы эти знания перенесены в косметологию в результате чего, в косметику стали добавлять новые ухаживающие и питательные компоненты. Также начали подчеркивать благотворное влияние регулярного ухода на состояние кожи.

Косметическая фирма Clinique первой популяризировала концепцию трехэтапного ухода(умывание ,тонизирование ,увлажнение). Применяемого дважды в день. 80-е и 90-е годы приносят дальнейший прогресс в области ухода за кожей , а также ,благодаря кампаниям , проводимыми косметическими фирмами, разъясняют людям необходимость защиты кожи, прежде всего от вредного влияния солнца.

Именно тогда началось широкое применение в косметике противосолнечных фильтров. Конец ХХ века - это также возрастающие значение косметики против старения. Препараты против морщин и омолаживающие средства широко применяются более модными особами. Сейчас все возрастает сознание людей относительно необходимости ухода за кожей и ее защиты. Потребители тратят все больше денег на косметику, ожидают от нее все большей действенности.

Поэтому фирмы соперничают в изготовлении более совершенных кремов и молочка и эмульсий. Также компоненты применяемые для изготовления косметики, являются более изысканными, оригинальными и все эффективнее действуют. Интересно, что эти компоненты мы находим не только в специализированной косметике, но также в косметике повседневного ухода. Поэтому наша кожа находится под все лучшей , можно сказать научной защитой. Это хорошо, потому что кто же не хочет быть красивее и выглядеть моложе?

О коже 

 

Кожа - это самый большой орган нашего тела. Площадь кожи взрослого человека составляет приблизительно 2 м. Ее толщина колеблется в границах от 1.5 до 5 мм, а вес составляет в среднем 5-6 кг.

 

Структура кожи

 

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной ткани.

Эпидермис состоит преимущественно из созревающих клеток, носящих название – кератеноциты. Они составляют 95% эпидермиса. Верхние клетки эпидермиса постоянно обновляются. В эпидермисе находятся клетки Лангерганса, ответственные за иммунологические реакции , а также клетки Меркла, являющиеся клетками нервной системы. В самом глубоком слое эпидермиса находится пигментно-образующие клетки – меланоциты – которые определяют цвет кожи и защищают организм от действия солнца. Эпидермис имеет углубления и выпуклости, составляющие папиллярные линии.

Под слоем эпидермиса находится дерма, образованное соединительной тканью. Она играет роль водного склада (молодая кожа ее 70%). Дерму составляют эластичные, ретикулиновые , коллагеновые волокна , а также основная субстанция, объединяющая волокнистые элементы. Наиболее многочисленными клетками , находящимся в дерме, являются фибробласты.

Подкожную ткань составляет жировая и соединительная ткань. Она является подстилкой для дермы. В коже находятся придатки кожи: потовые железы (экринные и апокринные), сальные железы, ногти и волосы. Развитая сеть лимфатических и кровеносных сосудов обеспечивает снабжение питательными субстанциями потовых и волосяных мешочков. Интересной чертой кожи являются артериально – венозные соединения – анастомозы – играющие большую роль терморегуляции. Кожа принимает участие в сложных процессах регуляции теплоты в организме, а также регулирования водно – электролитической системы, липидных и белковых превращениях. Она имеет ресорбциновые (впитывающие )свойства.

 

Метаболизм кожи

 

 Кожа - это орган с высоким метаболизмом (обменом материи). В ней происходит сжигание глюкозы накопление гликогена (метаболизм углеводов), метаболизм жиров. Например, синтез жирных кислот в сальньх железах - а также нуклеиновых кислот, аминокислот, белков Находящиеся в ней сальные железы выделяют жир, предотвращающий возникновение трещин в верхней слое кожи и защищающий кожу от высыхания и повреждения. Зимой вязкость жира увеличивается, летом уменьшается

Потовые железы вместе с системой кровеносных сосудов дают возможность поддерживать постоянную температуру тела. О их роли свидетельствует их количество, превышающее в некоторых местах несколько сотен на 1 см. Кожа имеет ресорбционные способности. Благодаря этому через клетки верхнего слоя, а также через выходы волосяных мешочков, сальные и потовые железы могут проникать различные субстанции.

Впитывание проходит быстрее и интенсивнее в тех местах, где слой эпидермиса тонкий и хорошо снабженный кровью. Эти свойства играют особую роль в случае лекарств или косметики. Кожа абсорбирует также атмосферный углерод, то есть дышит. Находящиеся в ней антиоксиданты, например витамины С и Е, предотвращают образование, в результате кислородного метаболизма, вредных свободных радикалов.

 

Иммунная система

 

Кожа играет сущестсенную роль в иммунных процессах. Слой эпидермиса, низкий рН. бактери статические свойства жирных кислот - это лишь некоторые элементы, составляющие ее свойства, которые оберегают наш организм от опасностей извне.

 Старение кожи 

 

Только боги могут быть вечно молодыми. Мы. простые смертные, стареем. Процесс старения кожи начинается уже к двадцати годам.

Причины старения кожи различные:  Эндогенные, то есть природные, вызванные происходящими в организме процессами, а также генетические причины Одним из наиболее "агрессивных" факторов, вызывающих старение кожи, а также всего организма, является процесс окисления, проходящий при участии свободных радикалов.

Несмотря на то, что находящиеся в коже антиоксиданты (напр., витамины) нейтрализуют их вредное влияние, эта защита никогда не бывает полной. С возрастом процессы регенерации протекают все слабее и медленнее. Старшая кожа тоньше, более сухая, имеет пятна, менее продуктивно кожное кровообращение.  Экзогенные, то есть внешние.

Это, прежде всего, загрязнения среды, сигаретный дым и солнечное излучение. Процессы обновления и регенерации в тканях всего органима с возрастом становятся все более медленными. Происходит нарушение этих процессов, уменьшается способность к замене поврежденных клеток новыми, а кожа становится дряблой, утрачивает блеск, светлый колорит, v все больше поддается изменениям цвета. Быстрее всего стареет открытая кожа лица, шеи и рук. Это лучшее доказательство вредного влияния на кожу внешних факторов.

 

Свободные радикалы

 

Исследования последних лет показывают, что первостепенным фактором, вызывающим старение кожи, являются свободные радикалы. Они возникают во время производства энергии в клетках. Кислород подвергается тогда редукции, с одной его частицы, содержащей два электрона, образуются две частицы воды. Когда этот процесс нарушается, часть частиц кислорода остается свободной. Частицы кислорода не превращаются тогда в воду и имеют один электрон. В этом случае они пытаются найти второй электрон и забирают его другим, полным частацам, образующим нормальные ткани. Они соединяются с добытым электроном и таким образом повреждают здоровые клетки. Процесс продукции кислорода в нашем организме нарушают: загрязненная среда, пестициды, токсины, газы, продукты сгорания, солнечные лучи, приготовление блюд в так называемом глубоком жире.

 

Как противостоять?

 

Процессы старения кожи неизбежны, но утрату молодости можно замедлить. В этом нам поможет:  Забота о хорошем состоянии здоровья. Это правда, что здоровье берет начало внутри человека.

 

 

Ссылки

Опрос

Кто опыляет цветы Баобаба?






Партнеры

Бизнесс предложение биопитание